История предприятия
Решением № 431 от 7 сентября 2005 года очередной сессии Новомосковского городского совета официально была определена дата основания города — 31 августа 1576 года.
Первое письменное упоминание о Самарье подтверждено королем польским Стефаном Баторием и датировано 20 августа 1576 года (по старому стилю) 31 августа 1576 года по новому стилю.
В 17 веке на окраинах и вблизи современного Новомосковска запорожские казаки основали несколько хуторов–зимовников, а строительство в 1672 году Самарского Пустынно - Николаевского монастыря положило начало массовому заселению запорожцами земель между Старой Самарой и Самарским Пустынно - Николаевским монастырем. Первое название города — Самарчик или Новоселица. В 1734 году город Самарь стало самой многочисленной казацкой паланкой — Самарской.
В сообщениях архиепископа Екатеринославського Феодосия Макаревского говорится, что свое современное имя Новомосковск получил в 1786 году. На таком названии для города настаивал наместник края граф А.Потемкин. 29 августа 1797 года вместо Екатеринославского наместничества была образована Новороссийская губерния, Новомосковск стал ее уездным городом. Когда в 1802 году начался раздел Новороссийской губернии на более мелкие — Николаевскую, Екатеринославскую, Таврическую — Новомосковск остался в Екатеринославской губернии в статусе уездного города.
В 1778 году в Новомосковске был построен уникальный Свято-Троицкий собор — памятник архитектуры периода казацкого барокко. Троицкий собор — жемчужина деревянной монументальной архитектуры, гениальное творение Акима Погрибняка — был возведен им на заказ казацкой старшины. Конструктивное решение сооружения не имеет аналогов в мировой архитектуре. Красота собора вдохновила многих художников, в том числе и известного украинского писателя А.Гончара, который сделал его главным «героем» своего известного произведения «Собор».
В 1932 году начато строительство крупнейшего на то время в Советском Союзе жестекатального завода. 28 марта 1935 года было введено в эксплуатацию листопрокатный стан. Завод производил тонколистовой металл, декоративную и оцинкованную кровлю, белую жесть и обеспечивал этой продукцией оборонительные заводе. На нем работало до 6 тысяч рабочих.
В 1932 — 1935 годах в состав города включили Животиловку, в 1947 - 1949 годах вошли Вороновка и Решетиловский Угол (Решкут), в 1932 – 1935 годах в состав города включили Животиловку, а население города составляло почти 36 000 человек.
Развитие централизованного водообеспечения в городе Новомосковск начато именно со строительства жестикотального завода (ныне ОАО «ИНТЕРПАЙП» НТЗ).
Для водоснабжения завода и его инфраструктуры (жилья) на берегу реки Самара была построена насосная станция первого подъема (район вул. Сучкова) и площадка водоочистных сооружений на первом жилом квартале (в пределах ул. Первомайской – Советской - Сучкова - Красноармейской – пл. Ленина).
Насосная станция первого подъема подавала воду по водопроводам диаметром 300 мм для водоснабжения трубного завода. В 1933 году заводом были построены первые многоэтажные дома (по пл. Ленина и ул. Сучкова), водоснабжение которых осуществлялось от централизованной системы водоснабжения через водонапорную башню, которая была построена на площадке водоочистных сооружений.
Для обеспечения централизованного отвода сточных вод от многоэтажек в 1933 году трубным заводом по ул. Дзержинского была построена первая канализационная насосная станция и очистные сооружения канализации мощностью 1,0 тыс. м3 в сутки. (на мкр. «Самарь»).
Дальнейшее развитие системы водоснабжения и канализации города продолжился после возвращения прокатных и лудильных станов завода из эвакуации с Урала в 1943 году и восстановлены производства в 1947 году после нацистско-советской войны.
В 1947-1949 годах в состав города вошли Вороновка и Решетиловский Угол (Решкут). С 1949 года в результате застройки северной окраины возник микрорайон Корея (в основном за счет переселенцев с Западной Украины).
В 1958 году в состав Новомосковска была включена Кулебовка — самый большой по площади микрорайон. Территория города увеличивалась, а вместе с этим развивалось строительство многоэтажных домов и промышленное производство; поэтому система водоснабжения нуждалась в реконструкции. Старая система не могла удовлетворить потребности в водоснабжении как города, так и трубного завода.
В 1965 году вступил в строй трубоэлектросварочный цех № 2. Для его эксплуатации построен водопровод диаметром 500 мм от насосно-фильтровальной станции Приднепровской железной дороги в г. Днепропетровске до трубного завода.
В 1969 г. построена и введена в эксплуатацию водопроводная насосная станция второго подъема с двумя резервуарами чистой воды с суммарным объемом 3 000 м3; при этом запаса воды для суточного водообеспечения не хватало. Таким образом, в 1970 г. построили водопроводную насосную станцию в п.г.т. Мелиоративное.
Днепровская вода (питьевого качества), которая пришла по водопроводу диаметром 500 мм на трубный завод, подавалась на водопроводную станцию второго подъема, а оттуда - жителям города Новомосковск и п.г.т. Мелиоративное. До 1980 года питьевая вода подавалась потребителям по графику.
В 1980 году для круглосуточного обеспечения питьевой водой города Новомосковский трубный завод выступил заказчиком строительства водопровода Днепропетровск-Новомосковск протяженностью 22,1 км из железобетонных труб диаметром 1000 мм. Водопровод подключен от сетей г.Днепропетровск и проходит транзитом через п.г.т. Юбилейное и г.Подгороднее. Вместе с водопроводом на площадке ВНС второго подъема было достроено еще два резервуара чистой воды, каждый из которых по 5 000 м3.
В этом же году достроили водопроводную насосную станцию второго подъема (по ул. Сучкова 118), водопровод диаметром труб 300мм, а от нее - к водопроводной насосной станции п.г.т. Мелиоративное; сама же насосная станция п.г.т. Мелиоративное переданы на баланс и обслуживание водоканала. До 1980 года эти объекты обслуживал завод железобетонных изделий Министерства мелиорации и водного хозяйства Украинской ССР.
В связи с развитием города, а также увеличением объектов водоснабжения институтом «Днепркоммунпроект» сделана проектная документация по реконструкции системы канализации города. Согласно проектов в период с 1980 по 1992 гг. построены самотечные коллекторы к главной канализационной насосной станции (КНС-2):
-
по ул. Комсомольской – Шевченко - Дзержинского от КНС-1 диаметом 500-700 мм;
- по ул. Октябрьской – Дзержинського диаметром 1000 мм.
На баланс предприятия были переданы следующие ведомственные канализационные насосные станции:
-
в 1972 г. – канализационная насосная станция по ул. Дзержинского на территории бывшего молокозавода (ликвидирована в связи со строительством самотечных коллекторов);
В 1984 году введена в эксплуатацию КНС-2, которая перекачивает все стоки города на построенные в 1985 году очистные сооружения канализации мощностью 25 000 м3 в сутки, расположенные на землях Днепропетровского района.
Торгово-производственные сточные воды подаются на городские очистные сооружения канализации насосной станцией, расположенной по пров. Дзержинского (КНС-2) в жилой части города, по двум напорным коллекторам диаметром 700-800 мм. Очистные сооружения рассчитаны на полную биологическую очистку сточных вод. После полной биологической очистки сточные воды по напорно–самотечным трубопровода сброса сбрасываются в плавни г. Самара.
Лабораторией очистных сооружений канализации постоянно выполняется контроль за концентрацией загрязняющих веществ, как до, так и после очистки сточных вод. Город продолжал бурно расти, и в 1989 году его население составляло уже 75 608 душ.
На начало 1985 года Новомосковский водоровод и канализация имели следующий потенциал: две водопроводные насосные станции; фактическая мощность водопровода составляла 17,6 тыс. м3 в сутки, общая протяженность водопроводных сетей – 100,89 км, водопроводных колонок – 178 единиц, количество счетчиков – 101. Фактическая мощность канализации составляла 11,0 тыс. м3 в сутки, протяженность сетей канализации – 19,2 км, работало 6 канализационных насосных станций.
Согласно «Генеральной схемы развития водопроводно–канализационного хозяйства.Новомосковска», разработанной институтом «Днепркоммунпроект» в 2005 году, предусматривались первоочередные мероприятия по реконструкции и строительству канализационных насосных станций (2.), коллекторов с последующим присоединением к централизованной системе водоотведения, в таких микрорайонах как «Кулебовка» и «Решкут», строительство водопроводов по мкр. Кулебовка, Корея, Решкут. Поэтому в последующие 10 лет водоснабжением было охвачено 80% улиц по мкр. Кулебовка, 100% улиц мкр. Перевал, Боярышники и Животиловка, а также 90% улиц мкр. Решкут. Построены две канализационные насосные станции по ул. Космонавтов (КНС-11), по ул. Заводской (КНС-12).
На сегодняшний день (01.01.2015 г.) КП «Новомосковск водоканал имеет следующий потенциал: две водопроводные насосные станции; фактическая мощность водопровода составляет до 15,0 тыс.м3 в сутки, общая протяженность водопроводных сетей – 163,1 км, в том числе сети пгт. Мелиоративное протяженностью – 5,4 км (переданы на баланс предприятия в 2013 году), количество счетчиков – 11,8 тыс. единиц.
Фактическая мощность канализации составляет до 9,8 тыс. м3 в сутки, протяженность канализационных сетей – 106,3 км, работает 12 канализационных насосных станций и две единицы очистных сооружений канализации, в том числе ОСК с. Новотроицкое, построенные под областной физиотерапевтической больницей «Соленый лиман» и переданные на баланс предприятия в 1993 году. Специалисты КП «Новомосковск водоканал» постоянно работают над усовершенствованием работы предприятия. Сейчас основное внимание уделяется экономному использованию электроэнергии, реконструкции сетей водоснабжения и водоотведению с использованием современных материалов и передовых подходов.
За весь период своей деятельности предприятие несколько раз меняло название:
-
01.04.1974 г. на основании приказа № 40 от 02 апреля 1974 г. по Днепропетровскому областному производственному управлению «Облводоканал», согласно приказа министерства коммунального хозяйства № 68 от 9 марта 1973 (о создании Новомосковского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства);
- согласно свидетельству о государственной регистрации от 19.03.2003 г. предприятие имело название – Коммунальное предприятие «Новомосковское производственное водопроводно–канализационное хозяйство»;
- с 16.09.2005 г. решением № 652-28-4 «Облсовета» переименован в ВКУ КП ДОР «Облводоканал»;
-
с 01 мая 2010 года в связи с реорганизацией НВКУ – КП ДОР «Облводоканал» создано коммунальное предприятие «Новомосковск водоканал» решением исполнительного комитета Новомосковского городского совета от 21.04.2010 г. № 260.
- Балюк Петр Васильевич (1974 – 1976г.г)
- Сильченков Владимир Николаевич (1976 – 1983г.г)
- Карнаушенко Владимир Федорович (1983 – 1984г.г)
- Кучеренко Александр Гордеевич (1984 – 1985г.г.)
- Павлик Владимир Андреевич (1985 – 2004г.г.)
- Бодня Владимир Николаевич (2005 – 2013г.г.)
- Головко Александр Михайлович (2014 - 2018г.г.)
С 2019 года предприятие возглавляет Даков Виталий Анатольевич.
Награды предриятия:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|